Qu’est-ce qu’une plante carnivore ?

Pour être qualifié de « carnivore », un végétal doit posséder les capacités suivantes :
- la possibilité de capturer des êtres vivants du règne animal, qu’il s’agisse d’insectes, de gastéropodes, d’arachnides voire de petits mammifères…
- la possibilité de les décomposer, au moins partiellement, grâce à des enzymes produits par la plante ou à des bactéries
- la possibilité d’assimiler les éléments issus de cette décomposition, dans un but nutritif
Ces facultés sont indissociables : par exemple, si une plante ne fait que capturer des insectes grâce à des poils collants, cela ne fait pas d’elle une plante carnivore ! D’ailleurs, des recherches sont toujours en cours sur certains végétaux, dont le côté carnivore reste sujet à discussions. En effet, beaucoup de plantes parviennent à emprisonner des insectes dans leur feuillage, mais la production d’enzymes et l’assimilation des nutriments ne sont pas toujours faciles à constater !
Aujourd’hui, on reconnaît officiellement plus de 700 plantes carnivores au sens strict et on en apprend de plus en plus sur chacune d’entre elles comme par exemple sur les Dionaea.